如果說,部落格是一個生命軌跡的記錄,是公開的、是自由進出的;那麼,來閒逛的有緣人,也許可以找到有志一同的共鳴,也許是似曾相識的遺憾,也許……也許什麼感覺也沒有……。然而,它是一個生命的故事,這是不會改變的。
看遺跡、看歷史,往往能讓身為後代子孫的我們,循著老祖先所留下的腳步,尋找自己的根、自己的感覺,或是……或是走馬看花、到此一遊…….。只是,古蹟仍舊是古蹟,它依然以有形、無形的姿態矗立在那兒,千年萬年,只等待有緣人。
第一天 夜宿福岡 |
第二天 福岡-大川內山(有田燒)-九十九島-夜宿佐世保 |
第三天 西海橋-平和公園-長崎唐人街-夜宿長崎 |
第四天 搭渡船至熊本(餵海鷗)-水前寺成趣園-夜宿熊本 |
第五天 城山公園(西鄉隆盛銅像)-城山展望所遠眺櫻島-夜宿鹿兒島 第六天 指宿砂浴-長崎鼻燈塔-JR最南站-池田湖-夜宿宮崎 |
第七天 高千穗峽谷-夜宿大分 第八天 漫步湯布院-金鱗湖午茶-夜宿小倉 |
第九天 司門港懷舊巡禮-關門大橋-下關-夜宿福岡 第十天 回家囉 |
門司港巡禮
藍翼橋
藍翼橋--是一座步行者專用的活動吊橋,當有船隻通過時,橋面會打開與水面呈60度角,想看嗎?別急!時間還沒到,再等5分鐘吧!
看到了嗎?每天有固定的開關時間ㄛ,第一場是在早上10點鐘………….
ㄡㄡ…….大約4-5分鐘的時間就完成了…………
瞧!張開時真的很像ㄧ雙藍色的翅膀,「藍翼橋」,取得真好!

橋下正好有一艘白色的船經過……………
O.K.!時間到!日本人還真準時,一秒不差。現在,又有許多遊客可以在橋上逛逛了!
在哥哥後方的遠處也有一座橋,那就是連接九州與本島之間著名的「關門大橋」,待會兒我們會到那裡去,先來逛逛這充滿歐洲風情的門司港吧!!
這棟很有歐洲風格的建築物是「國際友好紀念圖書館」,是為了紀念北九州市與中國大連結為友好城市15週年而興建的,外觀是仿大連火車站,茶色與白色相間的歐式建築風格,外型頗引人注意。
舊門司關稅大樓,落成於1912年,聽說有一場大火將內部燒毀…………..
舊大阪商船大樓,當時做為開往大陸航線的後船室,這也是一棟二層樓的建築。風格獨特的八角形塔頂,也曾作為燈塔使用。
這就是建於1914年的門司港車站,此乃九州最古老的火車站。

不僅如此,它還是九州鐵路的起點,看到立碑上的字嗎?「0哩」,旅人的行程就是從這裡開始的吧…………….
車站的一旁還有「九州鐵道紀念館」,因為是有料參觀(要付錢啦),二來我們也沒太大的興趣,就在門口拍張照,以示來過。
這是三井俱樂部,目前是日本重要的文化財,在當時也是冠蓋雲集的著名社交場所。
愛因斯坦夫婦曾到此訪問,還下榻俱樂部的二樓,所以只要支付¥100的費用,就可以看看「巨人」住過的房間、睡過的床啦、坐過的椅子啦…………
這是三井俱樂部的外觀,面對大門口的右側,有一個白色、類似說明簡介的台子,就是上一張照片的原始大小。
日本人真的很愛乾淨,也很敬業,我看到一位負責開門的女職員,還順手用紙巾把這片台子擦拭一遍──每天的小動作,持之以恆,台子自然乾乾淨淨囉!
這就是從和布刈展望台瞭望著名的關門海峽。
關門大橋在日本的歷史上也佔了很重要的地位,因為它是--源平戰役的最後一戰。
這是當時源、平兩家的海戰模擬圖。
源平之戰,就是日本平安時代末期,也就是1180年至1185年間,源氏和平氏兩大家族,為了爭奪權勢而展開一系列的戰爭。它對日本政治生態結構的改變,具有重要的指標意義──代表著武士勢力的躍升,而公卿貴族的權力則是快速的衰敗。
有部日劇叫「義經」,應該就是在講他們的故事吧!
這是平和盛。
大家耳熟能詳白川鄉的「合掌屋」,最早就是由戰敗的平家,其中一支族人,為逃避源家的迫害,而遠走深山荒野中所建立的。
而如今,合掌屋已被聯合國列為世界文化遺產之一,是諷刺?還是捉弄?真正的輸贏又是什麼呢?
ㄛㄛ.......當時就有大炮囉!可見戰事之激烈..........慘喔...........
在對岸的下關,有間赤間神宮,為紀念當時由平家所扶持的最後一位天皇──安德天皇,才15個月大就被拱上當天皇,最後兵敗被人抱著投海自盡,唉!無辜的孩子………可見被權力薰心的大人們是多麼的不擇手段啊!
有個關於赤間神宮的小故事──
瞎和尚芳一師父在此修行,不時有人要他講述當年源平之戰的情景,老和尚便每天為他人說故事。日子久了,大家都覺得很奇怪,怎麼這個瞎和尚常常一個人在自言自語的,以為他瘋了。
直到有個法師看見了,便告訴芳一和尚:你不要再講了,要你說故事的人,其實是平家的鬼魂,他們欺負你看不到,便要你講故事,讓人家以為你瘋了。
此時芳一和尚頓時大悟,便把自己的兩個耳朵割掉,以免影響自己的修行。
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我們的五官是最直接的接觸外在的訊息──如果不想說,可以閉上嘴;如果不想看,可以合上眼;然而不想聽呢?很難關上耳朵吧!!………
聽說菩薩的修行,就是先從耳朵開始的…………….
孔子說:非禮勿見,非禮勿言,非禮勿聽。修行的方法不同,但道理都是一樣的,在我們尚未建立起正知正見之前,就先把它們關上吧!!
坐在海邊,看著船隻緩緩的駛過,山水依舊,很難想像800多年前的此地,曾經發生多麼慘烈的戰事…………
關門大橋
此橋是六線道的汽車專用吊橋,連接本州的下關和九州的司門,橋身離海平面有61公尺,總長1,068公尺──這些介紹好像還蠻普通的嘛!不足以彰顯它的特別哦………
嘿嘿嘿………..關門大橋最特別的地方,就是它有一個海底隧道,全長780公尺,可讓人步行通過。
現在,我要從九州前往本州的下關囉!!
這兒是中線。
日本人真厲害,銅牆鐵壁般的海底隧道,走在裏面一點也沒有感覺到「霉味」,空氣之流通,遇到雨天,很多當地的日本人還把此地當作慢跑的跑道,來來回回給它跑上個好幾次呢!!。
耶!!終點到了,這是本州的下關,咱們走走停停的,大概花了17分鐘。
瞧!人力車也可以進來,不過要自費,和自行車一樣,¥20元。
這是來回走一遭所給的證明呢……………
日清講和紀念館
凡是中國人,尤其是台灣人,都知道有個把台澎金馬割給日本的馬關條約。
馬關即現在的下關,來到下關,有個日清講和紀念館,要去?不去?抱持著何種心情去呢?說實在的,五味雜陳,想要瀟灑的看待歷史的過眼雲煙,但心中那深深的痛,卻又隱隱的糾結在那兒……………….
這就是簽訂馬關條約的地點--春帆樓。
據悉,李鴻章當時曾遭到暗殺,所以從春帆樓移到引接寺暫住。而這條李鴻章道,就是從引接寺通往春帆樓的一條小徑。
這是會議當時所拍攝的照片,對照現今的保存狀況,還蠻忠於原味的呢!
這一排是當時清朝代表的座位,對面是日方代表伊藤博文等人。
這些是館藏當時的一些手稿………………….
我們的好朋友
最後,再來介紹這幾天擔任非常重要工作的成員之一,就是我們所租的車子。
我們總共租8天,租金是¥32,500,周邊費用,如:加油、停車費等,共¥11,629,合計交通費總共¥44,129。
而一張JR的九州5日周遊券要價¥16,000,我們四個人共要¥64,000。
所以囉,還是開車比較划得來,只是,我們的爸爸要很辛苦就是了………..

我們租的是很陽春的車子(省錢嘛),但車上仍附有衛星導航--這倒成了基本配備了。
一路上這衛星導航是小朋友的「電動玩具」,我特別拍下這一張,是黃昏(下午5-6時)才有的畫面。之前是白色的天空,6點之後就是黑夜了,唯獨這段時間,配個美美的晚霞……….冰冷的儀器還是給一些溫暖的變化吧!
真的要回家了,這是空服小姐特地為妹子調製的一杯奶茶。
結束為期10天的九州之旅,就以這杯溫暖、香甜的奶茶,讓一家四口的旅遊日記裡,留下濃濃的美好回憶。